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Ce que vous apporterez pour votre cuisine de camping variera bien sûr en fonction du type de voyage que vous prévoyez et de vos préférences culinaires. Si vous avez envie d'être un gourmet de camping, la mise en place de votre cuisine de camping personnelle pourrait bien être l'un des points forts de votre voyage.
Vous devez apporter tout ce qui est nécessaire à la préparation et à la consommation des aliments. Vous pouvez faire une descente dans la cuisine de votre maison, mais n'apportez pas la porcelaine fine. Et, à moins que vous ne prévoyiez de rapporter la vaisselle sale à la maison, vous aurez besoin d'un récureur, de savon biodégradable, d'une serviette et d'une ou deux petites bassines à laver (une pour la vaisselle sale, une pour la vaisselle propre).
Rangez tout votre matériel de cuisine dans un grand bac en plastique transparent avec un couvercle. Il est facile à ranger à la maison et tout sera prêt la prochaine fois que vous voudrez aller camper.
Toutes sortes d'animaux peuvent entrer dans votre nourriture, quel que soit l'endroit où vous campez. Les souris et autres rongeurs, rongent les tentes et les sacs à dos pour trouver des miettes ou des friandises à l'intérieur.
Il est de notre responsabilité, en tant que campeurs, d'empêcher les animaux sauvages de se procurer de la nourriture pour les humains. Cela perturbe leur alimentation naturelle et les rend dépendants des hommes, ce qui en fait une menace pour leur sécurité.
En plus d'éviter les problèmes avec les animaux, votre santé et le plaisir de votre aventure en plein air dépendent du respect des techniques de manipulation des aliments.
Tenir la nourriture humaine (et d'autres articles aromatiques comme les articles de toilette) loin des animaux nécessite des pratiques similaires dans un camping.
Voici quelques conseils d'ordre général :
Ne laissez jamais de nourriture, de déchets ou d'autres produits parfumés à l'intérieur de votre tente.
Ne laissez jamais votre nourriture sans surveillance. Les animaux peuvent rapidement s'emparer de la nourriture en plein jour, et d'autres animaux viennent fouiller la nuit.
Pendant la journée, conservez toute votre nourriture dans votre glacière ou votre voiture.
La nuit, placez toute nourriture en vrac, plus une glacière si vous en avez une, à l'intérieur de votre véhicule ou dans une boîte spéciale.
Vous pouvez également accrocher un sac de nourriture à une branche d'arbre haute.
La dernière chose que vous voulez faire en camping est de passer du temps à vous précipiter vers les toilettes. Il y a trois façons courantes de tomber malade à cause d'une mauvaise hygiène et de la manipulation des aliments en camping :
Transmission d'agents pathogènes aux mains et à la bouche après être allé aux toilettes (transmission fécale-orale)
Manger de la nourriture avariée dans une glacière
Manipulation incorrecte de la viande crue
Comment éviter la transmission fécale-orale de germes
Après être allé aux toilettes, lavez-vous soigneusement les mains avec du savon et de l'eau chaude (loin du camp et d'une source d'eau douce).
Séchez-vous les mains avec une serviette non utilisée pour faire la vaisselle.
Si vous ne pouvez pas vous laver, utilisez un désinfectant pour les mains ou des lingettes désinfectantes.
Lavez-vous ou désinfectez à nouveau vos mains avant de préparer un repas.
Si vous prévoyez de partager un sac de trail mix avec d'autres personnes, secouez la nourriture du sac dans leur main. Ne laissez pas des mains non lavées entrer dans un sac de nourriture.
Comment éviter que des aliments plus frais ne se gâtent
Il y a de fortes chances que vous ayez une glacière si vous faites du camping en voiture. Il est préférable d'y conserver les denrées périssables, comme la viande (surtout crue), le fromage, les œufs et le lait.
Refroidissez la glacière avec de la glace ou des blocs de glace pendant une heure avant d'y mettre des aliments.
Remplissez de grandes bouteilles d'eau en polycarbonate avec de l'eau, du jus ou du lait et mettez-les au congélateur (laissez de la place en haut de la bouteille pour l'expansion). Elles gardent votre glacière plus froide plus longtemps que les glaçons à fusion rapide et vous pouvez boire le liquide une fois que vous n'avez plus besoin de glace.
Emballez la viande crue dans un double sachet pour éviter qu'elle ne s'écoule sur d'autres aliments ; congelez à l'avance ce que vous mangerez après le premier jour.
Placez les aliments que vous mangerez en premier près du sommet. Mettez la viande crue congelée au fond, là où la glacière est la plus froide.
Utilisez un thermomètre à l'intérieur de la glacière pour vérifier si elle reste froide.
C'est une bonne idée de découper la viande crue à la maison en bouchées et de la placer dans un sac à fermeture éclair. De cette façon, vous aurez moins à vous laver dans le camp. Voici d'autres conseils :
Comme à la maison, faites particulièrement attention à la manipulation de la viande crue. Après avoir coupé de la viande crue dans le camp, placez les morceaux de viande dans vos ustensiles de cuisine et lavez immédiatement la planche à découper, le couteau et vos mains avec du savon et de l'eau chaude (si possible) avant de toucher quoi que ce soit d'autre.
Ne coupez jamais de légumes ou de fromage sur une surface où il y a des résidus de viande crue.
Tout film plastique provenant de viande crue doit être mis dans un double sac et stocké dans votre glacière ou dans votre sac poubelle jusqu'à votre retour à la maison ; ou bien jetez-le dans une poubelle fournie par le camping.
Autres conseils pour la manipulation des aliments
Gardez les odeurs à distance : Cuisinez les aliments et lavez la vaisselle (et les mains) à bonne distance de votre tente afin que les odeurs n'attirent pas les animaux près de l'endroit où vous dormez. N'utilisez qu'un tout petit peu de savon liquide non parfumé.
Utilisez de l'eau pour la vaisselle : Filtrez les restes de nourriture et mettez-les dans votre poubelle. Dispersez l'eau de rinçage sur une zone rocheuse si possible, bien à l'écart de votre campement.
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